Уплачиваются ли налоги и взносы за сотрудника, работающего без договора?

Взносы с договоров ГПХ

Начало работы нового сотрудника в организации всегда сопровождается заключением трудового договора. Однако для выполнения некоторых разовых услуг целесообразнее заключить гражданско-правовой договор. У такой формы отношений между сторонами есть определенные особенности. В частности, важно знать, как правильно рассчитывать налоги и нужно ли уплачивать страховые взносы. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Отличия трудового и гражданско-правового договоров

Трудовой договор регулирует отношения работника и работодателя. Все действия происходят в соответствии с нормами трудового кодекса.

В договоре гражданско-правового характера выступает две стороны – заказчик и исполнитель. Заключать такой договор можно только на оснований положений гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов.

Когда платятся налоги и взносы?

Если заключен трудовой договор, работодатель обязан удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с заработной платы сотрудника. При работе по ГПХ договору заказчик выступает налоговым агентом, в обязанность которого также входит перечисление НДФЛ в бюджет.

За сотрудников, принятых на работу по трудовому договору, также уплачиваются страховые взносы на пенсионное, медицинское и обязательное страхование.

Взносы по ГПХ договору

В ряде случаев взносы не уплачиваются. Речь идет о договорах, заключенных:

  • с индивидуальными предпринимателями, которые самостоятельно уплачивают взносы «за себя»;
  • с иностранцами и лицами, не имеющими гражданства Российской Федерации;
  • со студентами очных отделений, работающих по программе господдержки.

Страховые взносы по гражданско-правовому договору следует платить, если заключен:

  • договор об отчуждении прав на научные, литературные произведения или произведения искусства;
  • договор авторского заказа;
  • лицензионно-издательский договор.

Следовательно, в большинстве случаев уплатить страховые взносы придется. Как сделать это правильно, мы расскажем в следующем материале.

Спрашивайте, комментируйте! Ваше сообщение появится сразу после модерации.

_hcwp = window._hcwp || []; _hcwp.push({widget:"Stream", widget_id: 62946}); (function() { if("HC_LOAD_INIT" in window)return; HC_LOAD_INIT = true; var lang = ("ru").substr(0, 2).toLowerCase(); var hcc = document.createElement("script"); hcc.type = "text/javascript"; hcc.async = true; hcc.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http")+"://w.hypercomments.com/widget/hc/62946/"+lang+"/widget.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hcc, s.nextSibling); })();

Бухучет самостоятельно!

Если вы хотите вести бухгалтерский учет самостоятельно и сдавать отчетность через интернет - пользуйтесь программным продуктом "Эльба"!
Elba1 aee18b54e9ad36885b2ce3ed940dcd32b19ad590b90099979c2cb2a230a75e15