Законодательство в области персональных данных: ужесточение ответственности

С 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области защиты и обработки персональных данных. Эти изменения коснутся каждого предпринимателя, который работает с клиентами и использует его персональные данные для заключения договора и выполнения работ или услуг.

Что было до принятия поправок?

До 1 июля 2017 года предусматривалась ответственность только за нарушения в области сбора и хранения персональных данных. Штрафные санкции составляли:

  • 300 – 500 рублей – для граждан;
  • 500 – 1 000 рублей – для должностных лиц;
  • 5 000 – 10 000 рублей – для юридических лиц.

Новые штрафы

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях значительно ужесточили наказание за несоблюдение норм законодательства. Речь идет о суммах:

  • 1 000 – 3 000 рублей – для граждан;
  • 5 000 – 10 000 рублей – для должностных лиц;
  • 30 000 – 50 000 рублей – для юридических лиц.

За что штрафуют?

Изменился и перечень правонарушений, за который предпринимателя могут привлечь к ответственности.

Новая редакция статьи 13.11 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание за:

  • обработку персональных данных без предварительно полученного согласия от субъекта персональных данных в письменной форме;
  • обработку сведений с нарушением норм законодательства, а также сведений, которые не включены в согласие;
  • невыполнение обязанности за информирование субъекта персональных данных о обеспечении ограничения доступа к сведениям, а также к защите персональных данных;
  • невыполнение обязанности по предоставлению информации о способах обработки персональных данных.

По новым правилам выявлять нарушения и составлять протоколы будет Роскомнадзор.

Спрашивайте, комментируйте! Ваше сообщение появится сразу после модерации.

_hcwp = window._hcwp || []; _hcwp.push({widget:"Stream", widget_id: 62946}); (function() { if("HC_LOAD_INIT" in window)return; HC_LOAD_INIT = true; var lang = ("ru").substr(0, 2).toLowerCase(); var hcc = document.createElement("script"); hcc.type = "text/javascript"; hcc.async = true; hcc.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http")+"://w.hypercomments.com/widget/hc/62946/"+lang+"/widget.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hcc, s.nextSibling); })();

Бухучет самостоятельно!

Если вы хотите вести бухгалтерский учет самостоятельно и сдавать отчетность через интернет - пользуйтесь программным продуктом "Эльба"!
Elba1 aee18b54e9ad36885b2ce3ed940dcd32b19ad590b90099979c2cb2a230a75e15